|
Как известно, вопросы налогообложения как бизнеса так и частных лиц на сегодняшний день являются одними из самых важных в жизни общества.
Налоги на недвижимое имущество зачастую составляют одну из самых значимых статей расходов. Плата за землю (земельный налог, арендная плата и пр.) рассчитывается в процентах от актуальной кадастровой стоимости земельного участка, а сама кадастровая стоимость устанавливается исходя из результатов государственной кадастровой оценки которая в последнее время вызывает многочисленные нарекания, особенно в крупных городах, например Москве. Также от кадастровой стоимости1 планируется исчислять налоги на недвижимое имущество, расположенное на земельном участке (здания, строения, сооружения, имущественные комплексы).
20 июня в Государственной Думе РФ прошло очередное заседание Комитета по вопросам собственности. Депутаты рассмотрели проект федерального закона № 421531-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования государственной кадастровой оценки), который проходит процедуру подготовки ко второму чтению.
По результатам многочисленных прений и консультаций теперь периодичность проведения государственной кадастровой оценки установлена не чаще чем один раз в три года (а в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка). Сейчас такой порог отсутствует, что в некоторых субъектах РФ(г. Москве например) приводит к ежегодной переоценке кадастровой стоимости и, как следствие, к не эффективности оспаривания недостоверной кадастровой стоимости, поскольку оспаривание кадастровой стоимости в судах затягивается почти на год.
Теперь для обжалования результатов кадастровой оценки юридические лица должны обращаться в специальную комиссию при Росреестре и только если заявление о пересмотре отклонено комиссией, либо не рассмотрено в установленный срок, юрлицо может обратиться в суд. Физические лица от обязательного досудебного обжалования результатов государственной кадастровой оценки освобождены. Необходимо отметить, что из подведомственности арбитражных судов исключены дела об оспаривании результатов кадастровой стоимости. Теперь такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции. (Федеральный закон от 04.06.2014 N 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами"). Изменится и состав этой комиссии: госслужащих в ней должно быть не больше 50%, а помимо оценщиков, в нее включат и представителей бизнес-сообщества (при "обязательной ротации не менее чем на 75% раз в три года").
Законопроектом также предусматривается применение оспоренной кадастровой стоимости с 1 января календарного года, в котором в комиссию подано соответствующее заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. Указанное положение направлено на защиту интересов правообладателей объектов недвижимости, поскольку рассмотрение споров (в частности судебное) о кадастровой стоимости в ряде случаев затягивается на достаточно длительный срок (более года).
1 в зависимости от назначения зданий, налог на имущество уже исчисляется от кадастровой стоимости, например для торговых и административных зданий
|